México logra 17 medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024

México concluyó su participación en los Juegos Paralímpicos París 2024 con un total de 17 medallas.

La Selección Mexicana integrada por 67 deportistas cerró su conteo con tres preseas de oro, seis metales de plata y ocho de bronce. Así, subió al podio uno de cada cuatro mexicanos que llegaron a la justa.

En atletismo, México cosechó dos de sus tres metales dorados, por cuenta de Gloria Zarza en impulso de bala F54 y Juan Pablo Cervantes en 100 metros T54.

Los mexicanos sumaron dos preseas de plata con Gilda Cota Vera en impulso de bala F33 y Edgar Ulises Fuentes en lanzamiento de jabalina F54 y dos insignias de bronce con Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco F55 y Osiris Aneth Machado en disco F44.

La natación aportó el mayor número de medallas a México en los Juegos Paralímpicos París 2024 con siete en total: un oro, tres platas y tres bronces.

En las competencias que se llevaron a cabo en el Paris La Defense Arena, Arnulfo Castorena se consagró como tetra campeón paralímpico, al conquistar la única medalla de oro de la para natación, en la final de 50 metros pecho SB2.

Otras figuras destacadas fueron Ángel de Jesús Camacho, quien ganó tres medallas, de las cuales fueron una plata en 50m dorso S4 y dos bronces, en 100m libre S4 y 150m combinado SM4, así como Haidee Viviana Aceves, quien sumó dos preseas plateadas en 100m y 50m dorso S2.

El tercer bronce mexicano de la disciplina fue para Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez de 17 años, quien subió al podio en los 400 metros libres S6.

En taekwondo México consiguió una medalla de plata con Luis Mario Nájera en la categoría K44 -80 kilos y un metal de bronce con Juan Diego García en K44 -70 kilos.

El powerlifting sumó dos bronces a la cosecha nacional, gracias a las actuaciones de Amalia Pérez en hasta 61 kilos y José de Jesús Castillo en hasta 107 kilos.

De los ganadores de medallas, París 2024 significó el debut en Juegos Paralímpicos para Luis Mario Nájera de para taekwondo, Gilda Cota Vera y Osiris Aneth Machado Plata, de para atletismo y Jesús Gutiérrez Bermúdez de para natación.